Устрицы — это один из самых известных продуктов-афродизиаков во всем мире. Уже много лет эти двустворчатые моллюски прочно связаны в нашем сознании со способностью усиливать половое влечение. Но откуда зародилась такая мысль и правда ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Химический состав
Устрицы богаты кальцием, белком, витамином С и цинком. Именно цинк может создавать эффект афродизиака, так как он стимулирует выработку тестостерона — гормона, отвечающего за возбуждение.
В некоторых двустворчатых моллюсках присутствуют аминокислоты, в частности D-аспарагиновая кислота. Благодаря экспериментам стало известно, что D-аспаргиновая кислота действительно вызывает повышенное возбуждение у крыс — однако в исследовании не было ни людей, ни устриц, поэтому доказать афродизиакальный эффект устриц с помощью этого примера нельзя.
Великолепные моллюски
Возбуждение — сложная вещь, и не последнюю роль в его возникновении играет контекст. Репутация устриц как продукта-афродизиака превращает их в некоторого рода плацебо: если вы едите что-то, что по общему мнению должно улучшить ваше настроение, так и происходит.
Хотя раньше эти моллюски пользовались невероятной популярностью и стоили очень дешево, сегодня они — в зависимости от того, в какой точке мира вы живете — зачастую являются чем-то вроде предмета роскоши.
Роскошь — это очень сексуально. Если какой-то конкретный продукт можно найти в основном в богатой обстановке, где все красиво одеты, веселы и довольны жизнью, вы можете обратить внимание, как эффект плацебо усиливается прямо на глазах.
Сенсорное сходство
Многие ассоциации между устрицами и сексом связаны с определенным сенсорным сходством, которое они имеют с женскими гениталиями: эффект афродизиака редко упоминается в отношении запеченных устриц, но часто возникают, когда речь идет о поедании сырых моллюсков из раковины.
В семнадцатом веке устриц использовали в искусстве как визуальную метафору сексуальности, воссозданную в таких интимных деталях, что части, которые они представляют, не могли быть открыто показаны. Интересно, что в разное время эти моллюски использовались для изображения как мужчин, так и женщин.
Самый известный любитель моллюсков
Джакомо Казанова утверждал, что съедал на завтрак пятьдесят устриц каждый день, и именно им приписывал свой огромный сексуальный аппетит и неутомимую энергию.
Однажды он написал в своем дневнике о сочетании двух своих увлечений: «Я положил ракушку на край ее губ, и после долгого смеха она втянула устрицу, которую держала между губами. Я мгновенно приложил свои губы к ее губам…».
Какие бы незначительные биологические эффекты не оказывали моллюски на организм, основной эффект афродизиака все таки заключается в его известности: по большей части устрицы возбуждают людей просто потому что известны как съедобный афродизиак.
«Повышают ли устрицы сексуальное мастерство?» задается вопросом Ребекка Стотт в своей книге, исследующей культурную историю рыбы. «Ну, если они не вызывают желания химически, то, конечно, делают это благодаря своим вековым культурным ассоциациям с плотью, голодом и близостью. Сложно подумать об устрицах, но не подумать при этом о сексе.»
Автор статьи: Есения Шамонина
Бренд-менеджер оптовой компании секс-товаров
Дата написания статьи: 26.02.2024